精選未上市新聞

  大陸對微信支付、支付寶等第三方支付機構監管趨嚴,我國則走向鬆綁。金管會銀行局長邱淑貞表示,我國第三方支付發展過程與大陸不太一樣,我國是先有嚴謹的電支法令規範、完整的基礎建設,再開放發展,現在發展重點會放在電支電票整合,所以近期陸續鬆綁電票法規,讓線上線下互通,終極目標是讓民眾使用電支更為便利。
  邱淑貞表示,大陸的發展歷程與台灣不同,是先讓第三方支付業者自行發展,一開始低度監管,視發展情況再開始加強監管力度。台灣則是一開始就先參考各國發展來制定法規規範,所以一開始的電支法令規範嚴謹。
  邱淑貞表示,目前的發展方向會朝向「電支、電票整合,實體、虛擬整合」,根據支付的便利性發展來作法規的調整,另外,台灣電支發展基礎建設也很完整,像是安全機制的建設、洗錢防制、客戶的辨識等都有一定的基礎,在「實名制」交易管理的軌道上再出發。
  邱淑貞回顧,當初金管會在立法時要求電子支付帳戶一定要採「實名制」曾一度引發業者反彈,覺得門檻過高,但現在看起來,「實名制」才是符合趨勢。
  金管會為推動電支、電票的整合,從去年起就陸續鬆綁。金管會銀行局去年底就已核准悠遊卡公司可發行用在網路交易的記名式悠遊卡「數位付」,讓電子票證也能用在網際網路交易、線上線下整合。另外,在端末設備的整合也有修法讓使用上可以更便利。
  據銀行局統計至9月底止,目前共有六家專營電子支付機構、19家兼營電子支付機構業務的銀行、一家兼營電子支付機構業務(一卡通)及一家兼營電子支付機構業務(中華郵政);總使用者人數約352萬人,較8月增加69萬人;但9月代理收付實質交易款項金額約25.3億元,較8月減少2.5億元。<摘錄工商>
裕隆集團執行長嚴凱泰3日辭世,遺缺由其夫人嚴陳莉蓮接任,昨 (4)日裕隆股價不但未重挫,反倒強攻漲停,集團相關個股嘉裕、 中華、江申、世紀等開盤均受衝擊,然隨即跌幅收斂,顯示投資人對 後續經營仍具信心。
  法人指出,近年台灣車市不振,大陸車市成長趨緩,自主品牌競爭 激烈,使台廠進入困難重重,衝擊裕隆的自有品牌納智捷銷量。
  不過,裕隆並未因此打退堂鼓,反而持續調整內部體質,今年營收 雖未明顯好轉,但是銷貨、勞務成本已有效壓低,第3季毛利率更攀 升至24.54%,大陸東風裕隆汽車投資減損額亦較去年同期大幅減少 。法人指出,裕隆昨日急拉漲停,主要在於每股淨值達45.78元,再 加上持股中華汽車8.05%及裕日車47.83%,搭配裕隆城的土地資產 ,吸引買盤進駐。
  而裕日車旗下金雞母東風日產,今年前10月銷售量達102.5萬台, 年增5.7%,在疲弱的中國車市中,表現亮眼,今年有望上看137萬台 ,年增9.5%,可觀的轉投資效益,亦推升裕日車前3季EPS達14.51元 。不過裕日車受制於5日線反壓,昨日股價小幅拉回0.43%,終結連 四日走揚態勢。
  裕隆旗下裕隆建設籌建中的新店裕隆城,考量房地產景氣不佳,雖 會照原先進度施工,但何時正式推出預購,端看市場景氣狀況而定, 法人預計於2023年以後,才有望挹注獲利表現,因此對集團獲利能力 多維持保守態度。
  法人強調,此消息將對集團短線股價產生影響,惟裕隆目前股價已 處於相對低檔,加上經營權已完成交棒,中長線仍需看內部經營情況 ,而目前傳統車市仍處低迷,若能跨入電動車領域,可望為產業注入 一股新活水。
<摘錄工商>
 11月大選對原本低迷的國內機車市場買氣,再踹一腳,單月機車銷 量降至6.2萬輛,年減30%,減幅創近年新高。電動機車則在市場瀰 漫搶搭最高額購車補助末班車的氛圍刺激下,逆勢走高,龍頭Gogor o單月市占更飆上13.4%新高。
  展望12月,機車業者預期,選前觀望的買氣可望回補,加上部分業 者有年度目標達成壓力下,料市場將有為數不少的「衝牌車」出籠, 全月機車新領牌數可望回升至7萬輛水準,惟全年市場規模估約83萬 輛,將較去年衰退近2成。
  根據監理所領牌資料統計,11月國內機車新領牌總數為6.24萬輛、 年減30.1%,累計前11月總數為76.4萬輛、年減14.4%。
  業者分析,11月機車市場重挫,除因去年第4季各家業者強推平價 燃油機車(油車),造成消費者提前換購、大幅墊高比較基期外,這 次的大選,更讓11月的市場跌幅,遠超過前面月份。
  另有業者認為,有不少消費者預期年底會有更大的促銷方案出爐, 等著撿便宜,因而暫緩購車。
  油車市場低迷,電動機車(電車)業者不客氣,繼續搶市占,尤其 業者大舉操作購車補助年底即將到期、或明年將大縮水的模糊訊息, 刺激年底買氣衝高,讓整體電車11月銷量來到9,671輛,單月市占率 來到15.5%的新高。
  Gogoro在11月上市S2 Cafe Racer與S2 Adventure兩款新車助攻下 ,單月再繳出新車領牌8,347輛的佳績,改寫同期新高,年增25.3% 。
  業者表示,明年起環保署電車購車補助減少1,000元,最補的地方 縣市政府加碼,因年度切換,新年度預算要等議會審查通過後才能執 行,時點往往要拖到第2季以後,為免在這段空窗期購車無法「進補 」,不少人提前至年底購買。
  面對12月,電機業者透露,明年經部電動機車補助進入國產化率更 高TES三期標準,廠商手頭上的TES二期標準車,在年底前必須出清的 壓力下,料12月整體電機銷量有機會衝破萬輛。
<摘錄工商>
 行政院2025年要衝行動支付達90%,但各部會卻不「埋單」。公務 機關聯合信用卡繳費平台主要提供民眾到公務機關及公立醫院刷卡繳 費的服務,但因公家機關沒有編列刷卡手續費預算,2018年已由33家 銀行自行吸收,2019年仍沒有單位編列預算,若無法解決,將只剩下 13家自願不收手續費的銀行信用卡可在此平台刷卡。
  目前在公務機關刷卡平台上確定不收刷卡手續費的13家銀行,包括 台北富邦銀、兆豐銀、花旗銀、台新銀、永豐銀、華南銀、遠東銀、 陽信銀、三信銀、星展銀、合庫銀、華泰銀及中華郵政,金管會初步 態度是各公務單位若無法編列預算,則堅持要收手續費的銀行信用卡 就暫時不能在此平台上使用。
  為提高電子支付或行動支付的比重,讓民眾減少攜帶現金,現在如 民眾到公立醫院看病、住院的費用,到外交部辦護照等都可刷卡付費 ,共有1,415家公家單位加入此刷卡平台。
  一般信用卡收單行必須向特約商店收簽單手續費,且此費用不能轉 嫁給刷卡人,但因公家單位沒有編列手續費預算,今年爆出公立醫院 要求要刷卡的民眾自行負擔刷卡手續費,最後在立法院要求下,金管 會協調平台的33銀行「共體時艱」,先吸收此手續費一年,預期201 9年由各政府機關編列預算支付。
  但一年過去,各機關仍是沒有編預算,造成明年此公務機關刷卡平 台仍是沒有手續費支付來源,對此,金管會主委顧立雄表示,有13家 銀行可免收手續費,要收手續費的銀行就先退出此平台,同時間也會 要求國發會應召集跨部會會議,讓各單位至少後年要編出預算。
  顧立雄表示,金管會不可能一直要銀行吸收成本,去年一年銀行約 吸收2千萬元左右的費用,依使用者付費的精神,公立醫院等應自行 吸收刷卡手續費。
<摘錄工商>
遠東集團規畫加碼投資高雄200億... 徐旭東受邀參加韓國瑜就職典禮
 企業界吹「韓流」,日前才對外揚言加碼投資高雄的遠東集團董事 長徐旭東,4日表示已接到準高雄市長韓國瑜的電話邀請,將於25日 參加愛河旁就職典禮;對於遠東集團在高雄市有四大領域超過200億 投資案要怎麼做?徐旭東強調「不能給他太多壓力」,讓他先把小內 閣搞好,眼前先把觀光做好、農產品賣出去。
  徐旭東所言高雄市四大領域計畫包括遠百擴大規模、東聯化工重建 、亞泥港口土地開發及裕民航運運輸轉型等,他說,跟著「韓市長」 提升經濟的方向與目標走,這些計畫就有機會動起來,至於時間點就 看高雄市觀光人潮回流再說。
  徐旭東是在遠東集團年度耶誕樹點燈晚會後做上述表示,以往台北 市長都會出席參與,徐旭東說,選後柯市長很忙,所以派副市長陳景 峻出席。
  選後全台瘋韓流,遠東集團在高雄早就有三個領域的發展計畫,包 括擴大遠百營運規模,目前遠東集團在高市就擁有兩張開發證照,包 括飯店與辦公大樓,開發時點就是等待高雄市經濟反轉。
  此外,遠東集團旗下東聯化工因中油五輕關廠受衝擊,然而台灣缺 原料問題嚴重,透過五輕重建,東聯化工有機會持續發展;另外,亞 泥在港口還有幾塊土地,一旦港口開發,亞泥大批腹地就有機會開發 活化。
<摘錄工商>