中信投信以「投信公司如何將ESG納入投資流程」研究論文榮獲第12屆證券暨期貨金椽獎「研究建言獎–機構組」佳作獎。研究建言獎依據主題重要性與研究創新性、實務可行貢獻度、方法架構嚴謹程度等等多面向進行專業評選,獲獎難度頗高,對於中信投信在ESG領域之投資研究是莫大肯定。
中信投信總經理張浴澤表示,依據聯合國責任投資原則統計,徹底遵循責任投資的UNPRI簽署機構已超過3,000家,其涉及的管理資產規模從06年創立初期的6.5兆美元,截至2020年上半年,規模已達100兆美元。足見ESG投資成全球顯學,中信投信論文研究的目的,不僅在於拓展自身投資深度,幫助台灣資產管理業者加速融入。
中信投信固定收益科經理楊士醇表示,傳統投資僅就企業財務表現進行評估,ESG投資原則將「環境」、「社會」、「公司治理」等「非財務議題」納入投資決策考量。非財務因子包含許多面向,也會依不同產業不同發行人有不同著重的因子,例如礦業公司將特別注重能源管理與生態衝擊等環境,食品與飲料公司則關注原料來源與食品安全。短期ESG因子對公司財務面影響可能較不顯著,長遠則有利降低公司營運風險。
楊士醇表示,研究發現ESG投資除有利社會環境,對於報酬率亦有實際貢獻。ESG表現好的公司,股價波動度低於同產業其他公司,報酬率也較好。ESG投資有其優勢,如何衡量ESG市場尚未形成一套「權威共識」,不同機構的ESG評等,標準常不一致,不具可比性,ESG評比陷入「百家爭鳴、各自表述」的困境。此研究認為,將ESG納入投資流程中,必須了解各指標與評等評分的研究方法,做到實地訪查、深入面談,才能使ESG研究分析更為完善。<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>