多位聯準會(Fed)官員重申堅定抑制通膨的訊號、加上美中晶片戰爭開打、美股連續多天走弱與中國疫情封城影響,台股跌破萬五關卡。法人認為,此為短線消息面的壓力測試,非台股基本面問題,建議投資人可乘勢採定時定額或分批方式布局台股一般型基金,迎接台股築底反彈行情。根據CMoney統計,今年來台股一般型基金(規模大於10億、成立超過一年)表現,包含柏瑞巨人、國泰台灣高股息、日盛精選五虎、摩根台灣增長以及富蘭克林華美第一富等表現強於大盤,前五強跌幅均小於大盤的18.7%,表現亮眼。

針對Fed鷹派言論,國泰台灣高股息基金經理人莊雅婷表示,台股權值股走勢與美股連動度高,受外資動向也較敏感,且在Fed升息預期強化下,不利於短期台灣加權指數發展,待市場消化Fed偏鷹派言論後,可望重回以基本面主導盤勢的走勢

統一投信台股團隊指出,未來Fed升息對市場的負面影響將逐步下降,後續股市甚至有望反應第4季升息幅度收斂的利多。即便9月升息3碼,若即將公布的美國8月通膨數據再度下降,將為市場帶來激勵效果。

展望後市,莊雅婷指出,由於台股基本面並未出現明顯惡化,且目前國安基金已啟動護盤,台股要見到連續性重挫的機率不高,儘管短期市場震盪仍難以避免,但投資人可留意具殖利率保護或財報亮眼的績優股,以分批進場的方式進行布局。

日盛精選五虎基金投資團隊指出,台股有機會結束中期回檔格局,預期企業營運及獲利持續成長,帶動台股反彈。選股上更要選擇獲利成長的公司,靜待庫存去化及淡季過去。

產業方面,電子產業持續關注HPC半導體供應鏈、伺服器、汽車電子、網通、工業電腦等;傳產方面,生技、電動腳踏車、汽車、高爾夫球頭以及一般消費等概念股可持續留意。

統一投信台股團隊指出,隨著部分產業庫存調整進度告一段落、基本面改善,第4季台股行情仍不看淡。
        <摘錄經濟-◎必富網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>