近一周全球主要股市呈漲多跌少態勢,漲勢前三名皆為亞洲股市,分別為香港、台灣、菲律賓,周漲幅分別近3.8%、3.5%及2.4%;香港股市走升的因素包括日前中國大陸傳出支持房地產市場發展的消息刺激,以及大陸放寬防疫隔離規定,提振市場信心。債市方面,近期資金回流風險性債種,信用債市呈現小漲。

群益投信表示,在美國近期經濟數據方面,美國10月PPI年增8.0%、核心PPI年增5.4%,皆低於市場預期,由於服務業近兩年來首次下降,美國10月生產者物價漲幅低於預期,這也提供更多證據表明通膨開始消退,可能使聯準會放慢積極的升息步伐。

不過,美國10月零售銷售月增1.3%,核心部分月增0.7%,皆優於市場預期,顯示在高物價環境下,美國內需仍顯示出足夠的韌性,又讓市場再度反應強勁的總經表現下,恐對聯準會持續的強升息提供政策支撐,使近一周美股表現呈現區間波動,同時也再歷經先前一周的強勁反彈後而小幅拉回。

歐洲方面,數據顯示,歐元區9月工業產值增幅高於預期,而8月產值也被上調,緩解投資人對日益增長的經濟衰退威脅的擔憂。此外,歐元區國內生產總值的初步估計增長符合預期;另外,德國投資者信心在11月再上升,原因是預期未來通膨很快出現下降。

中國大陸人民銀行和銀保監會推出16條支持地產行業發展政策,激勵銀行、地產等類股表現,但在疫情方面仍有不確定性,包括鄭州八區全民核酸檢測,重慶多區發布臨時管控,也令旅遊、機場航運等類股表現受壓。

債市方面,近期市場風險情緒因通膨降溫提振下,資金回流風險性債種,信用債市呈現小漲,後市來看,近期還需留意主要央行貨幣政策動向、美債利率走勢等,在不確定性猶存之下,市場避險需求仍在,現階段殖利率亦具備吸引力,品質較佳之投資級債有望吸引穩健保守資金配置。
        <摘錄經濟-◎必富網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>