精選未上市新聞

權王台積電(2330)再飆天價,高人氣「國民ETF」元大台灣50昨(7)日收盤同步衝出128.9元的掛牌新高,代表握有該ETF的19萬投資人都跟著台股攻頂賺錢。元大投信公告,元大台灣50接下來將迎接今年首次除息,預計1月22日除息3.05元,換算股息殖利率2.36%。
過往元大台灣50每除息必填息,此次在台股大漲加持,填息行情值得期待,投資人看好表現,最晚應於21日收盤前布局。
元大台灣50自2016年後改為一年除息兩次,上半年因累積前一年度下半年的股息,通常配發金額和水準都比下半年除息來得好。
此次碰上上市櫃公司因疫情衝擊股息,但元大台灣50股價節節攀高,元月將除息的金額仍創下改為半年配的同期最多、高達3.05元,相對去年1月配息2.9元,成長幅度5.1%。
若以2020年上下半年元大台灣50共配息3.6元,今年1月將配發3.05元,更已達到去年全年配息的84%,反映伴隨ETF股價上漲,配發股息也穩定增加,投資人長期投資穩健領息又賺價差。
元大投信公告,元大台灣50將在1月22日進行今年首次除息,每單位預計發放3.05元,後除息前兩個交易日、1月20日還會二次公告確定發放金額,過往兩次公告金額多一致。3月9日將發放股息。
元大台灣50過去每除息必填息,正來自台股大型股動能優異,特別是改為半年配後,ETF曾三度達陣「一天填息」;近期台股漲勢強勁,尤其台積電狂飆,更為台灣50拚火速填息添想像。<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>
半導體相關檢測廠商去年12月營收陸續出爐。半導體檢測大廠閎康(3587)昨(7)日公布12月營收3.14億元,月增19.7%,年增28.47%,去年全年營收30.62億元,年增20.47%創歷史新高。測試介面大廠穎崴昨也公布12月營收1.73億元,雖月減約17%,年減3.6%,去年全年營收仍達29億元,年增3.8%,創新高。
市場普遍預期,2021年全球半導體市場將成長近10%,5G及車用電子趨勢將使晶片開始趨向多元化,客戶為加速產品上市速度,將更倚賴檢測實驗室,也帶動半導體測試介面應用需求。
穎崴提到,5G毫米波應用需求逐步提升,有望帶動更多測試應用,包含高速運算、資料中心伺服器等。<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>
為提供民眾更全面的住宅保障,新安東京海上產險推出「好心安居家綜合保險」,最主要特色就是火災發生時,動產與不動產的保額可彈性共用,且動產內的財損理賠不扣折舊,實損實賠,若火災不幸延燒到左鄰右舍,第三人責任保險高額的保障,也能有效填補及分散遭受第三人求償時的風險。
根據內政部消防署2020年截至11月底統計資料,平均每天有62次火災事故,而一般火災發生次數以冬季最多,其中又以住宅建物居多。新安東京海上產險發言人呂文泉副總經理提醒,多數人買房花上畢生積蓄,為不讓一生心血因一把火化為烏有,除了事先做好防範措施外,投保足額的住宅火險變得相當重要。
現行基本的住宅火險中,動產與不動產的保額是採分開計算,動產的保額為不動產保額三成,最高以80萬元為限,且理賠以實際價值計算,即動產理賠要被扣折舊。對此「好心安居家綜合保險」提供動產、不動產保額共用的彈性,且理賠不折舊,實損實賠,能讓屋主有更心安的防護。<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>
新冠肺炎導致全球封鎖迅速影響了經濟,阻礙了經濟活動並造成了前所未見的需求破壞。為了應對這種環境下的各種可能性,景順投信提出了2021年的前景展望,分為基礎情境、上行情境和下行情境,並依次決定資產配置觀點。
基礎情境中,預測全球經濟將繼續復甦,儘管增速不平衡且步伐較慢。隨著成長超過趨勢,全球企業獲利周期恢復以及風險資產受到充足的貨幣供應增長的支撐,預期股票表現將優於固定收益。面對面的行業逐漸重新開放,有利於周期性、價值型和中小型股票,同時獲得誘人的評價和債券殖利率上升的支撐。
風險承受能力的提高和美元的貶值驅動新興市場股票表現優於已開發市場。相對於美國股市來說,貨幣和本地市場評價對美國以外的已開發市場較為有利,周期性股票2021年的表現領先,資金從成長型轉向價值型類股和地區也提供支撐。
就固定收益來看,信用債市場還有進一步壓縮利差的空間,可提供具吸引力的風險調整後報酬。隨著債券殖利率逐步上升,全球殖利率曲線可能會變陡,但在資產購買計劃和低通膨預期下仍然穩固。因通膨率較低且穩定,預計實質資產將會表現良好。
在上行情境中,代表疫苗加速,以中國為首的全球經濟復甦將更加強勁。景順投信將採取更為「擁抱風險」(risk-on)的方法,預期股票大幅超越固定收益的表現將更為明顯。根據疫苗的研發速度會加快的假設,預期周期性股票、價值型和中小型股票將在2021年初開始有所表現。
在下行情境中,假定疫情數次爆發且難以控制,因此許多國家需要重啟國內封鎖而拖累全球經濟。景順投信會採用更為「規避風險」(risk off)的方法,預期固定收益的表現優於股票。
在股票方面,因為預期研發疫苗將需要更長的時間,因此傾向於防禦性投資;在固定收益方面,傾向於美國國庫券、信用債和存續期較長的債券。在這種環境下,看好美元優於其他貨幣。<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>
延續去年第4季以來的多方態勢,2021年首季全球投資樂觀以對。保德信投信指出,今年的投資主軸將會是美國總統拜登上台後的新局面,看準全球景氣回升、政策利多持續出爐,以及美元弱勢趨勢等主要方向不變,保德信投信認為今年仍以「股優於債」為最佳布局策略,第1季不妨降低現金部位,透過「USA」來參與市場漲升行情。
保德信投信市場策略團隊主管葉家榮表示,美國選後的新局,以「USA」來布局最為適合,「U」指USD,也就是投資美國企業或是美元計價標的;「S」是指Superior,宜挑選最具有優勢的新興市場,特別是中國與台灣;「A」則是指America,聚焦美國產業布局,包括醫療生化與新型態消費等,以提升投資效率。
葉家榮說明,展望第1季行情,看好三大央行維持寬鬆環境,持續購債,且美國新一輪紓困刺激方案過關,都有助於帶動整體消費動能回溫,進而刺激企業補庫存效應,配合疫苗問世以及全球各國陸續施打,有利於全球經濟向正面發展,也因此,今年首季投資主軸仍維持股市相較債市更為樂觀看法。
葉家榮建議,股市投資方面,國家別以新興市場的台股、陸股為首選,產業別則建議聚焦醫療生化、新消費類股;若要布局債市,建議挑選美國高收益債,以及美元計價的優質企業債為主。
葉家榮說,拜登即將在1月20日就職,綜觀拜登的新政策,將以防疫與刺激政策為首要任務,產業發展則是持續進行,在新政策施行下,受惠產業將以消費、科技、5G、醫療、替代能源等為優先,另外很重要的是美國的紓困案順利過關,由於紓困內容包括企業與個人補助並進,對於經濟復甦動能不啻為一大利多。
至於新興市場方面,葉家榮分析,台股受惠遠距與消費電子商機,不僅去年度的出口數據持續暢旺,指數也隨企業獲利面、資金面等雙引擎推升續創新高,預期科技股仍為投資要角;中國股市投資則以十四五規劃的政策主題為主軸,包括消費結構升級,實施擴大內需策略。
產業科技創新也是一大亮點,如推動互聯網、大數據、人工智慧與其他產業結合、加快5G、工業互聯網、大數據中心等建設,都是值得布局的投資機會。<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>