精選未上市新聞

國際股市近來波動劇烈,但國泰全球品牌ETF(00916)自9月下旬以每股價格15元掛牌上市以來,走勢相對抗跌,顯示挺過景氣多空循環仍屹立不搖的大型股,具有抵禦波動的韌性,提供投資人多元選擇。

臺灣證券交易所表示,ETF追蹤一籃子標的證券報酬,具分散風險優勢,目前國內已掛牌許多連結海外股票的ETF商品,便於投資人交易,並藉此參與個別市場或跨市場的股市表現,實現多元配置,但是仍應留意市況及ETF投資相關風險。

國泰全球品牌ETF主要追蹤洲際交易所集團旗下ICE Data Indices所編製的ICE FactSet全球品牌50指數,自全球交易所上市股票中,按FactSet RBICS產業分類架構,篩選第二層分類屬於軟體及顧問、硬體、食品和必需品零售、消費品、家庭用品、銀行業、金融服務等13項行業。

進一步再經市值及流動性檢驗後,選取規模大、具行業代表性或無形經濟價值較高者,並每半年調整一次成分股,個股權重上限為15%。

國泰投信ETF研究團隊分析,在股市波動劇烈時,大型機構投資者往往增加對全球具品牌力的企業之持有比重,以因應經濟可能趨緩的市場環境。

例如股神巴菲特掌管的波克夏公司,在第2季美股動盪之際,加碼蘋果股票至四成占比;20世紀投資大師肯恩.費雪創立的費雪投資公司,則鎖定蘋果、微軟、亞馬遜、Alphabet、Visa、好市多等科技、金融、消費相關的國際品牌企業。

國泰投信ETF研究團隊表示,國泰全球品牌50 ETF是國內首檔全球市值型ETF,投資鎖定全世界大品牌產業龍頭,聚焦科技龍頭、金融巨擘與精品消費產業,可作為資產配置中的股票核心部位,也讓投資人有機會仿效投資機構決策,擁有一籃子績優藍籌股,面對多變的金融環境,也更能穩定心性的長線安穩投資。
        <摘錄經濟-◎必富網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>
串流娛樂市場商機爆發,中華電信(2412)持股的亞洲聲音社群品牌KKBOX昨(19)日也擴大訂閱制範圍,宣布在台灣推出「無損音質3人家庭方案」,每月360元,提供超越CD音質的高解析音樂串流體驗。目前KKBOX有標準音質與無損音質兩大音樂產品,分別有個人與家庭等方案,提供消費者多元選擇。

KKBOX深耕亞洲市場,擴充聲音內容與功能機制,持續拓展多元方案,推出全台首個無損音質服務,也推出標準音質家庭方案;從標準到無損音質、從單人到多人等各式方案,滿足使用者不同喜好與需求。KKBOX 商務發展中心副總葉展昀表示,消費者追求高畫質高解析度的觀影享受,未來無損音質也有類似需求。

KKBOX也積極透過品牌合作發展更多應用場景、拓展音樂串流生態圈。今年初與首家完整支援KKBOX無損音質的高階數位串流播放器品牌AURALiC合作,接下來將與頂級音樂串流播放軟體Roon聯手,跨平台串接 KKBOX無損音質歌曲,並支援眾多音響設備播放。
        <摘錄經濟-◎必富網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>
裕隆(2201)納智捷n7第二波接單報捷。裕隆納智捷電動車n7首波訂單大好,逾1.5萬張訂單,而近期啟動第二波預購接單,買氣再度爆發,據透露,五天預購接單買氣表現相當驚人。

裕隆集團執行長嚴陳莉蓮今(20)日將出席納智捷今日品牌日,預計將展演納智捷電動車,在營運與訂單方面也有望釋出好消息。

納智捷品牌首發Luxgen n7的產品規格,也正式宣布LUXGEN重新再出發,搶先部署純電世代。n7將在明年底上市,預期在明年開始出貨後,包括納智捷的新車銷售業績與裕隆的代工組車業務,將成為裕隆新一波營收成長的新動能,啟動裕隆新一階段大成長。

此外,納智捷訂單滿手,負責代工組車的裕隆公司除代工業務外,因為納智捷新車款的加入,勢必拉高裕隆產線的產能利用率,進一步降低單位生產成本,對裕隆與另一個代工品牌裕隆日產的競爭力,都將同步拉高。

n7的第一波預購接單達到1.5萬張,對於納智捷的電動車銷售前景意義相當重大,近日並展開第二波的預購接單,在原物料成本大漲下,預期未來新車推出時的成本也將不同於現在。據悉,第二波預購接單被認為是最後一波可以在百萬元以內買到納智捷電動車的機會,也因此在第二波五天預購接單的期間,買氣表現相當驚人。

納智捷電動車來自鴻華先進的研發,未來將由裕隆代工組車,再由納智捷負責品牌通路銷售。裕隆與鴻海的合作關係主要是鴻華先進由裕隆與鴻海合資成立,維持足夠的研發量能,鴻海在零組件的來源掌握,則可望有效降低組車成本,藉由兩大集團的合作,為裕隆集團的電動車計畫加足馬力。同時也由裕隆集團的電動車資源整合,擴展鴻海的電動車相關版圖。

以目前的接單表現看來,納智捷的電動車發展更被看好,甚至也因為納智捷為鴻華先進電動車第一個客戶,也將成為認證鴻華先進的電動車發展的重要關鍵。

裕隆集團指出,鴻海科技日展出多款車,其中model B、model C量產版是由裕隆與鴻海合資成立鴻華先進共同合作開發,在裕隆集團過去累積的基礎上,展現與鴻海集團合作創新的成果。
        <摘錄經濟-◎必富網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>
智能數據分析SaaS公司意藍資訊(6925)將於明(21)日於戰略新板掛牌買賣,展望後市,意藍資訊看好數位轉型浪潮帶來的海量數據,淨利率將隨營業規模擴大持續上升,且營收將持續維持雙位數高成長力道。

意藍成立於2007年,去年營收1.5億元,每股純益(EPS)2.43元,由於意藍研發自有分析技術並自建針對其技術服務特化之資料中心伺服器,其去年毛利率高達81%,淨利率27%,淨利率將隨營業規模擴大持續上升,且其營業收入將持續維持雙位數高成長力道。

意藍指出,全球疫情影響,數位轉型浪潮從製造企業端吹向零售端,民眾消費趨勢從線下加速轉移至線上,消費者帶來海量數據是企業重要資產,意藍便是協助企業在大數據中淘金的一大推手,結合數據分析及人工智慧,將數據轉化為具商業價值的題目。

意藍目前為國內社群分析及搜尋引擎市占第一,擁有先進者優勢,加上不斷擴充資料量並優化資料分析技術,在質與量提升並行下,意藍將延伸核心競爭力,並得透過OEM方式將其技術能力輸出予同業及業務合作夥伴,擴大服務市場規模。
        <摘錄經濟-◎必富網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>
近期全球重量級新藥傳出利多消息振奮,包括9月底阿茲海默臨床試驗結果利多,帶動百健(Bigen)藥廠股大漲;11日吉利德(Gilead Sciences)公布乳腺癌新藥,具顯著延長患者存活,獲美國FDA優先審查資格,利多消息激勵下,11日美國那斯達克生技指數止跌回穩。

新光全球生技醫療基金經理人游信凱表示,第四季為傳統醫學年會旺季,今年全球生技醫療產業持續受惠:1.新藥臨床試驗利多、2.FDA藥證批准以及3.醫療產業併購三大題材帶動下,生醫類股第四季行情不看淡,建議現階段值得分批布局全球生技醫療基金。

根據理柏資訊統計今年以來至10月7日止,同類型基金中,僅有新光全球生技醫療基金績效達0.89%正報酬表現,同期間的NBI指數亦下跌-7.72%,若拉長3年期間來看,新光全球生技醫療績效表現更為亮眼,漲幅高達41.01%,贏過同期間NBI指數僅上漲25.08%,新光投信表示,進入第四季後,全球重要醫學會議陸續召開,會議中有機會發表最先進藥物及創新療法等開發進程,若臨床數據結果正向,有助於推升相關個股營收與股價表現,成為第四季激勵生醫類股上漲的主要催化劑。

游信凱預估今年第四季FDA的藥證核准數量,將有機會趕上過去水準,將帶動股價出現新一波上漲題材,由於生技醫療產業的剛性需求不易取代,游信凱強調,今年第四季生技醫療產業,在新藥上市、臨床進度及併購題材持續拉抬下,看好中小型新藥股、大型藥廠股皆有表現機會,可望持續吸引資金流入,建議投資人現階段可以擇優布局全球生技醫療基金,透過投資團隊主動選股,在不同生醫次產業之間,可以搶先發掘利基個股,獲取超額報酬佳績。
        <摘錄經濟-◎必富網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>