精選未上市新聞

光學鏡片模具及金屬零組件廠伯特光電(6859)昨(28)日以每股102元掛牌上櫃,終場上漲29.4%,收132元、上漲30元,展開蜜月行情。法人看好,伯特光今年全年獲利將創新高,依增資後期末股本估計,每股純益上看7.7元至8元。

伯特光不回應法人預估的財務數字。伯特光為高階手機精密模具供應商,此外,主要模具應用也涵蓋車用、VR╱AR、醫療、監控等設備,隨手機鏡頭持續升級,對於模具精度要求愈來愈高,伯特光配合客戶快速開發新產品所需模具,加上高品質加工及量測技術,讓客戶生產及交期更為可靠。

伯特光表示,隨著小尺寸鏡頭終端產品多樣化,不僅手機配備鏡頭數有增加趨勢,公司也看好隨著大數據應用、物聯網、生物識別、機器視覺等科技的應用,伴隨VR╱AR、醫療儀器、車用安全輔助系統等終端市場所需的鏡頭,將使光學產業邁入新成長期,伯特光具備的模具高精度加工能力,是拓展市場的最佳優勢。

因應客戶訂單需求,伯特光預計明年起的三年內擬投資不超過5億元,計畫整合生產線、設備及持續擴增產能而擴建廠房,以支應未來業務發展需求。

伯特光成立於2003年,為國內光學鏡頭廠玉晶光、佳凌、今國光等主要合作模具廠,主攻高階手機鏡頭。伯特光第3季毛利率28.3%,稅後純益7,449萬元,年增32%,每股純益2.31元。累計今年前三季稅後純益2.09億元,年增48%,每股純益6.48元。

近二、三年元宇宙話題帶動VR╱AR商機,產業調查研究機構IDC統計,2021年全球VR╱AR裝置出貨量1,123萬套,預估2022年成長至1,650萬套,2023年將成長至2,340萬套,伯特光的VR終端客戶涵蓋全球一線大廠,有望搭上全球元宇宙熱潮。

伯特光上半年來自VR/AR營收占比達6%,其他包括車用、醫療、監控等合計占4%,手機占63%、相機占21%、筆電占6%。伯特光看好VR/AR產品不斷升級,將帶動裝置內外搭載鏡頭數增加,高階鏡片模具和多穴水路模具結構的需求,可望成為伯特光在智慧手機以外,成為未來幾年營收強勁成長動能之一。
        <摘錄經濟-◎必富網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>
隱形眼鏡股新兵報到。視陽(6782)昨(28)日以每股168元掛牌上市,展開蜜月行情,終場收260元,上漲92元,漲幅54.7%。視陽先前舉辦公開申購,總計吸引約15萬人參與申購,申購過程中凍結逾253億元資金,中籤率僅1.26%,顯示市場反應熱烈。

視陽今年前三季每股純益達9.02元。視陽已取得的產品證照包含歐洲、美國、加拿大、台灣、日本、中國大陸、南韓、澳洲及紐西蘭等國家或市場,可以為各區域客戶提供即時、專業的製造服務,客戶不需再花時間取證,形成競爭者進入障礙及競爭壁壘。

隨著民眾重度使用各類3C產品,近視人口不斷成長,人口結構老化也導致眼睛老花之視力問題,再加上彩色隱形眼鏡於亞洲地區的消費持續增加,根據Fortune Business Insights的調查報告預估,全球隱形眼鏡的市場規模將,從2022年99.4億美元成長到2029年148億美元,年均複合成長率約5.9%。

視陽近三年營收及獲利穩定成長,2019年營收為14.7億元、每股純益5.88元;2021年營收19.6億元、每股純益8.11元;今年前三季營收20.9億元、每股純益9.02元,前三季經營績效已超越去年一整年,再創歷史新高。
        <摘錄經濟-◎必富網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>
富邦人壽攜手荒野保護協會推動「川廢快篩調查計畫」,透過實際走訪河岸、海岸有效監測廢棄物分布熱點,促進公部門優化河川治理及資源配置,公私協力實現「乾淨的河,湛藍的海」的願景。今年新竹頭前溪川廢快篩調查出爐,近10萬袋垃圾與民眾觀光足跡重疊,富邦人壽與荒野保護協會號召大眾共同改善水域環境。

富邦人壽總經理陳俊伴表示,台灣為海島國家,水資源永續與人們的健康安全、生物多樣性維護密不可分,也是台灣永續發展的重要關鍵。為落實企業社會責任,富邦人壽聚焦推動河川保育,攜手荒野保護協會展開至少連續3年的「河川廢棄物快篩調查計畫」,這兩年已陸續完成台中烏溪、新竹頭前溪調查與數據公布,獲主管機關經濟部水利署第二河川局、第三河川局的支持,未來計畫擴展至台灣其他重要河域執行調查,持續發揮影響力。

富邦人壽執行副總經理陳世岳表示,富邦人壽積極號召在地同仁、大眾加入「河川廢棄物快篩調查」志工的行列,並發起守護居住地的河川行動,結合USR學校成立河川巡守隊,定期巡守、舉辦淨溪活動等,把河川保育理念傳散至大眾及社區鄰里。
        <摘錄經濟-◎必富網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>
全球人壽日前在國家兩廳院藝文廣場盛大舉辦全球人壽「因為愛 舞所聚ZUMBA®」公益活動,號召近千人齊聚跳ZUMBA做愛心,並邀請活動愛心大使「九澤CP」陳零九、邱鋒澤現場熱力開唱,不僅結合運動、音樂及公益,更將「ESG企業永續」精神融入活動中,一同傳遞正向永續的力量。

身為近年國內大型的ZUMBA盛會,全球人壽除邀請民眾一起健康揮汗、享受運動及音樂外,亦將活動部分報名費捐作公益,結合全球人壽「愛的超熱血-我的一畝茶、我的一畝田」公益活動,總計捐贈逾新台幣146萬元善款予忠義基金會,協助照顧失依兒少。

全球人壽副董事長林文惠表示,在後疫情時代,除保持身體健康,心靈的滿足更是平衡身心不可或缺的力量。全球人壽透過活動將愛與公益散發到社會每個需要的角落,落實「因為愛 責任在」的品牌理念。

活動開場由全球人壽副董事長林文惠和總經理馬君碩,連同樂活寶、伊將攜手10位專業ZUMBA老師,帶領近千位民眾進行大會舞,再一同進入熱力四射的ZUMBA TIME暢跳120分鐘;最後,由活動愛心大使「九澤CP」陳零九、邱鋒澤登場熱情獻唱人氣金曲,在後疫情時代逐步走出戶外、享受熱情活力的一夜。
        <摘錄經濟-◎必富網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>
股期雙市昨(28)日開低震盪走高,指數齊步重挫回檔。分析師表示,現階段期現貨逆價差擴增,外資淨多單增加4,462口、攀升至9,212口,展望盤勢,由於中國大陸疫情風控措施造成示威活動頻傳,市場動盪不安,短線期市恐將多空震盪。

台股昨天受累科技類股疲弱影響,半導體族群成重災區,拖累加權指數大跌百點開出,加上大陸爆發民眾抗議清零政策事件,加劇跌幅逾200點,盤中最低下探14,503點,所幸中場過後承接買盤進場推升指數收斂跌幅,終場加權指數下跌221點,收14,556點;台指期終場下跌235點至14,475點,價差方面,台指期逆價差擴至81.87點,電子期逆價差縮至3.71點,金融期逆價差擴至7.82點。

永豐期貨表示,就籌碼面分析,現貨部分,三大法人賣超158億元;在台指期淨部位方面,三大法人淨多單增加3,791口至7,580口,其中,外資多單加碼且空單減碼,淨多單增加4,462口至9,212口。

而十大交易人中的特定法人,全月的台指期淨多單則是增加5,357口,使留倉部位轉為淨多單2,365口。

永豐期貨指出,台股昨天跌破5日與10日線,使得上周因聯準會可能緩升息的反彈氣勢受阻,而近期大陸疫情增溫對供應鏈或市場信心的影響恐進一步浮上檯面,成為左右行情的不確定因素,短線盤勢或將轉為震盪整理。

群益期貨表示,現階段外資買期貨、賣現貨,自營商選擇權呈現保守,月、周選呈現保守,整體籌碼面呈現保守。技術面上,台股昨日雖為下跌卻屬量縮,目前半年線位置呈現壓力,短線台股可待拉回後再以選擇權方式操作。

期貨分析師指出,整體而言,台指期昨天長黑下挫,回測區間下緣,展望後市,大陸疫情封控措施造成示威活動頻傳,市場動盪不安,不利短線台指期發展,後續可關注大陸疫情問題、美聯準會主席鮑爾談話以及非農就業報告。

至於選擇權市場,自營商選擇權淨部位,目前仍以賣買權和買賣權作布局。近月選擇權籌碼,賣權未平倉量(OI)小於買權OI之差距為3,000餘口,賣權OI增量不增反減,周選方面,買權OI增量呈積極。
        <摘錄經濟-◎必富網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>