本資訊由大元未上市股票研究室提供 語音查詢請電02-2999-0188 回到速配網未上市股票資訊網
未上市股票新聞
今日未上市新聞
 
台灣銀行個股新聞                 
回到速配網未上市股票資訊網

美債殖利率倒掛 台銀轉攻短期債券

新聞發生日期: |  相關公司:台灣銀行 |  瀏覽人數:144

  因應「利率倒掛」現象使得投資中長天期債券的風險增加,投資水 位龐大的台銀在選擇美債的投資天期策略大轉向,台銀高層指出,台 銀現在對於到期的債券部位,已從過去四至五年期間(duration)債 券,轉持三年以內的債券,占整體的債券部位至少七至八成。
  至於投資類目,台銀高層則指出,由於本身是金融業,對金融債券 的了解相對於其他公司債更深,因此,在種類上以信評等級至少A+的 金融債券最多,和公債並列為台銀債券投資最重要的兩大部位。
  台銀總資產規模已超過5兆元。台銀董事長呂桔誠表示,現在台銀 的美元存放比僅25%,主要也和台銀自前年開始就大力吸收美元存款 有關,資金用途不僅在放款,在拆款及投資面向也非常重要,而且降 低台銀的美元資金成本,特別是台銀的新台幣定存成長率已緩和下來 ,估計和新台幣存款戶轉美元存款也有關係。
  台銀最新統計也顯示,現在台銀的美元總存款部位達126億美元, 合計已超過新台幣3,900億元。
  由於台股已經跌深,呂桔誠也表示,台銀近來已回補台股,台銀統 計目前部水位大約在70億元左右;若以台銀先前逢高出脫把台股部位 從80億元調降至60億元的水位,近一個多月來,台銀大約新進場加碼 10億元左右的台股。呂桔誠指出,台銀會在60~100億元的區間動態 調節台股部位。
  台銀主管對投資報酬率則指出,不論是股票或是債券投資,現在市 場整個報酬率水準比起前幾年都下滑,前幾年台銀投資台股的現金殖 利率大都有4.5%以上,不過現在台銀內部估算,台股投資的現金殖 利率能有4%就算不錯,大約介於3~4%間。
<摘錄工商>
未上市股票新聞
公開資訊觀測站 櫃檯買賣中心
聯合理財'網 天下雜誌
商業週刊 鉅亨網
財訊 遠見
   
未上市股票 未上市 未上市股票 未上市 未上市股票 未上市 未上市櫃股票 未上市櫃 未上櫃
最佳連結 best link 未上市 未上市