本資訊由大元未上市股票研究室提供 語音查詢請電02-2999-0188 回到速配網未上市股票資訊網
未上市股票新聞
今日未上市新聞
 
中國信託證券投資信託個股新聞                 
回到速配網未上市股票資訊網

ETF大成長 規模衝2兆

新聞發生日期: |  相關公司:中國信託證券投資信託 |  瀏覽人數:55

全球資產瘋漲,繼散戶搶進股票型商品,壽險投資也擴大布局高報酬債券,激勵上周國內ETF總規模衝上1.92兆元新高,最快一個月內將突破2兆元大關。
台灣ETF規模先前從1.7兆元到1.8兆元,只耗時短短一個月,最近從1.8兆元成長到1.9兆元,也只花一個月就站穩,法人因此看好,總規模一個月增千億的趨勢續航下,最快8月底、9月初ETF市場就叩關2兆元大關。
屆時境內基金規模也將再成長,可望挑戰4.4兆元、甚至4.5兆元新高,其中,被動式DTF比重將從6月底的43%,攀高到47%~48%,直逼五成關。而整體境內基金規模也會比境外基金多出高達1兆元。
投信投顧公會統計,ETF總規模前波從1.7兆元增加到1.8兆元,主要靠熱門股票型商品,近期成長到1.9兆元,則轉回壽險投資的債券ETF為主動力,但有投信主管認為,兩波成長都來自同一股誘因,就是全球資產飆漲驅動投資人配置高報酬商品。
以過去一個月增額最大的十檔ETF,新成立的國泰永續高股息以增加145億元排第一,其次群益15年EM主權債增加131億元,第三也是剛成立的元大未來關鍵科技增116億元,其他還有凱基新興債10+、群益10年IG金融債、FH中國5G、FH新興企業債、凱基金融債20+、富邦VIX、富邦A級公司債等,均增逾50億元。
投信主管表示,扣除新募集的股票型商品,前述增加集中在壽險投資、殖利率3%以上的新興債和公司債ETF,這些產品也普遍比公債有更高波動,特別是新興債券跟進新興市場翻揚,法人操作轉向高風險換取高報酬。
由於整體風險意識提高,ETF總規模到今(3)天為止,已連八天站穩1.9兆元並逐步成長到1.92兆元。過去ETF首度破兆元時,是去年4月中,當時不少法人便推測長線規模可達2.4~2.5兆元;在監理政策趨嚴下,趨勢還是持續。
值得注意是,ETF市場發展已經大者恆大,從1兆元到2兆元,再出現三個「集中」,包括一、政策加速小規模產品淘汰,近一年多ETF的平均規模從58億元,拉高到88億元;二、增加的1兆元,僅最大投信、元大投信就貢獻兩成,次為債券ETF見長的中信投信貢獻18%,第三群益投信有15%。
第三,元大投信ETF受益人直逼90萬人,比重達62%,與受益人前兩大的富邦和國泰合計更達到92%。未來市場更壯大,大投信受惠最深。<摘錄經濟-必富網小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>
未上市股票新聞
公開資訊觀測站 櫃檯買賣中心
聯合理財'網 天下雜誌
商業週刊 鉅亨網
財訊 遠見
   
未上市股票 未上市 未上市股票 未上市 未上市股票 未上市 未上市櫃股票 未上市櫃 未上櫃
最佳連結 best link 未上市 未上市