本資訊由大元未上市股票研究室提供 語音查詢請電02-2999-0188 回到速配網未上市股票資訊網
未上市股票新聞
今日未上市新聞
 
富士達保險經紀人個股新聞                 
回到速配網未上市股票資訊網

保單不失效 掌握三關鍵

新聞發生日期: |  相關公司:富士達保險經紀人 |  瀏覽人數:51

不少人投保時,會認真了解保單的規劃內容,但投保後常因生活忙碌而忽略保單後續狀況,忘記繳費或扣款失敗的情況屢見不鮮。等到需要申請理賠時,才驚覺保單已經停效或失效。
保險法第116條規定,人壽保險的保費逾期未繳交,在保險公司的「催告」信函寄達保戶住所後,有30天的寬限期;寬限期期滿仍未繳交保費,保單就會停效。
保單停效期間若發生保險事故,保戶將無法獲得任何理賠,必須在兩年內向保險公司申請復效,保單才能恢復效力。
一般而言,保單停效六個月內申請復效並補繳保費,即可無條件復效;但若超過六個月才申請復效,除了補繳保費,還需由保險公司審核是否核准,此時有可能因為保戶的體況有重大改變而無法復效。
最糟情況是保單停效超過兩年,此時主約連同附約將完全失效,也無法申請復效,要保人、被保險人與受益人將喪失原有的保障。在此提醒民眾切記三大關鍵,以避免保單停效或失效。
一、每年定期檢視,確認保單情況。定期檢視保單,除了了解自身保障是否足夠,適時調整保險規劃,更要即時掌握繳費情況,調整繳費方式。
例如,原本用來繳交保費的信用卡,剪卡之前,記得變更成其他的信用卡繳納;或者,轉職後,將自動扣款帳戶改為新的薪轉帳戶,避免保單繳費失敗。
二、聯絡資訊更改後,需進行保單變更。當保戶未準時繳交保費或自動扣款失敗,保險公司會寄送催告通知信函提醒。
若保戶的住所地址或聯絡電話等資訊有變動,不應認為是件小事而忽略,務必主動通知保險公司進行保單變更,以確保自身權益不受影響。
三、把握黃金時間,積極申請保單復效。倘若保單已經逾期繳費,在催告信函寄達住所後的30天寬限期內,應完成繳費,使保障不受影響;若超過30天,也應儘速繳費申請復效。
若擔心未來可能因疏忽或突發狀況而無法如期繳交保費,可在投保時選擇同意「自動墊繳」,如此過了寬限期仍未繳費,且保單價值準備金足夠支付保費時,可透過該張保單的保價金來自動墊繳保費,以維持保單的有效性。在此提醒,保單間彼此獨立,不能用其他保單的保價金墊繳該張未繳費保單;另外,自動墊繳就是自動保單借款,要保人必須負擔利息,保戶有能力繳費時,仍應該儘快補繳。<摘錄經濟-必富網小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>
未上市股票新聞
公開資訊觀測站 櫃檯買賣中心
聯合理財'網 天下雜誌
商業週刊 鉅亨網
財訊 遠見
   
未上市股票 未上市 未上市股票 未上市 未上市股票 未上市 未上市櫃股票 未上市櫃 未上櫃
最佳連結 best link 未上市 未上市